Просите - и Бог вам даст, ищите - и найдете, стучите - и Он вам отворит. Всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучит, отворяют. От Матфея 7:7-8

  • img_1
  • img_2
  • img_3
  • img_4
0
0
0

"Тогда Аврам сказал Лоту: "Не подобает нам спорить друг с другом, и не подобает твоим людям спорить с моими людьми, ибо все мы братья. Давай же расстанемся. Выбери себе какое хочешь место, и если ты пойдёшь налево, то я пойду направо, а если ты пойдёшь направо, то я пойду налево". (Бытие 13,8-9)

Авраам был тем, кого призвал Бог, он был тем, кому принадле­жало обетование и наследие, однако он смирился, отступил в сторону и ска­зал:

«Лот, ты можешь делать свой выбор. Поступи так, как считаешь нужным».

"Лот возвел очи свои, и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде чем истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская. И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку.

И отделились они друг от друга.

Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности, и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны перед Господом".

Итак, Авраам не спорил и не уговаривал Лота,он уступил ему и позволил сделать свой выбор.

Теперь давайте посмотрим, что произошло после того, как Лот отделился: "И сказал Господь Авраму, пос­ле того как Лот отделился от него:

возведи очи твои, и с мес­та, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты ви­дишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки"

Мы видим что Авраам получает откровение о своем наследии, но до тех пор, пока он не был готов отпустить Лота, Бог не показывал ему его наследства.

Запомните друзья - Уступающий дух получает наследие. Не захватывающий дух, не забирающий силой дух, не плетущий интриги и разделения, но уступающий дух. До тех пор пока мы продолжаем говорить: -

«Это мое, и вы не сможете отобрать это у меня. Бог дал это мне», вы не получите того, что Бог имеет для вас.

Вы должны научится доверять Богу, а это значит уметь уступать и отпускать. В этой истории есть очень важный урок для нас:

Мы должны быть готовы отдать, уступить, выпустить из под своего контроля.

Возможно это будет выглядеть неправильно, неразумно, несправедливо. Возможно это принесет вам много боли... ну и что? Бог устраивает это. Он держит все под Своим контролем. Он не делает ошибок!

В этом и проявляется наша вера и доверие Ему!

Авраама назван отцом всех тех, кто доверяет Богу, если мы идем по следам веры его.

Как бы там ни было, Авраам был человек, как и мы.

Он так же делал свои ошибки. Бог обещал дать ему сына, наследника, который унаследует все. Однако, как вы знаете, обещание Божье долго не исполнялось, потому что у Бога на все есть свое время.

Какое самое большое испытание ставит нам Бог? Говоря одним словом, это: ждать! Если Бог говорит куда-то идти и что-то делать,то нет проблем – мы отправимся вперед!

Но, когда Бог говорит вам сидеть и ждать Божьего времени, это очень трудно, вы будете изнывать. Не так ли?

Но вернемся к нашей теме.

В еврейском языке имя Лот имеет интересное значение. Оно означает покрывало на лице, нечто покрывающее глаза. И хотя Авраам, вместе с Лотом, мог попасть в землю обетованную, но он не мог увидеть земли обетованной, потому что на его глазах лежало покрывало. Этим покрывалом был Лот.

И Бог устроил обстоятельства таким образом, что Авраам с Лотом должны были прийти к конфликту.

Бог не хотел, чтобы Лот остался с Аврамом, поэтому Он устроил обстоятельства так, чтобы им пришлось разойтись.

Как мы уже выяснили, Аврам не стал сопротивляться и уговаривать Лота: «Лот, мы же вместе начали этот долгий путь, многое прошли вместе, значит и должны оставаться вместе, я тебя никуда не отпущу".

Вместо этого он выбрал очень мягкую линию поведения.

Я вижу здесь плод Духа, которым является кротость.

Это о многом говорит мне. Бог дал мне глубокое понимание того, что кротость – это не слабость, а признак силы. Только сильный человек может быть кротким. И Авраам был сильным, он сказал: «пусть будет так».

Готовы ли вы поступить так? Отдать свое право выбора и сказать: «Господь, я положусь на Тебя. И если он возьмет то, что должно принадлежать мне, то тогда Ты разберешься с ним».

И я верю, что когда вы будете иметь такое отношение, то никто и никогда не завладеет тем, что должно принадлежать вам. Чему Бог предопределил быть. В большинстве случаев, если я вижу, что люди хотят бороться со мной за обладание чем-то, то просто оставляю это. Так как то, что Бог предопределил для меня, никто не сможет забрать, если я поступаю правильно.

Итак, в завершении давайте сделаем правильный вывод.

Мы видим что Лот сделал свой выбор, он оставил Авраама, но он жестоко ошибся, это был неправильный выбор, потому что было что-то неправильное в его сердце. И Бог знал лукавство в сердце Лота, даже если Авраам этого не замечал.

Лот смотрел в первую очередь на собственное служение, он хотел все больше своего, быть кем то особенным, авторитетным и значащим. В результате он пришел на место, которое казалось ему многообещающим, с потенциалом для его деятельности, где он был принят с радостью, но это было развращенное место.

Важно обратить внимание на еще один важный факт, - Именно Лот привел всю свою семью в Содом, но когда он понял что натворил, вывести ее оттуда он уже не смог. Это является одним из самых серьезных предупреждений, касающихся отцовской ответственности. Мы можем сделать неправильный выбор и взять свою семью с собой. Возможно, мы сами и сможем вернуться, но порой наши родные уже не смогут. Его жена погибла, его зятьями стали содомиты, его дочери развратились и совершили зло.

Я часто размышлял о том, как чувствовал себя Лот, выйдя из Содома, когда он видел эти дымящиеся руины и думал о том, что члены его собственной семьи остались там. Ведь когда-то именно он привел их туда.

Я верю, что есть момент в жизни, к которому однажды Бог приведет каждого из нас, и который мы должны достойно принять.

Многие из нас столкнутся с этим выбором.

Хочу ли я рекламировать себя? Хочу ли я укрепить свою репутацию? Хочу ли я создать мое служение? Захватничество - это дух Лота.

Смотрите на Авраама, и позвольте Лоту уйти.

 

 

Добавить комментарий


Контакт

Блог