Просите - и Бог вам даст, ищите - и найдете, стучите - и Он вам отворит. Всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучит, отворяют. От Матфея 7:7-8

  • img_1
0
0
0

Я стал посмешищем...

Погибла надежда на Бога...

Но! Буду надеяться на Него!

"Посмешище!" - думаю, что некоторые из нас слышали в свой адрес такие слова. Это значит, что люди, смотря на тебя, смеются, злорадствуют, говорят что ты ущербный, что ты самозванец и т.д. Однажды пророк Иеремия оказался перед своим народом в таком положении: "Я стал посмешищем для всего народа моего, вседневною песнью их" (Плач Иеремии 3:14).

Оплакивая свое состояние он говорит, что преисполнен горечью и полынью. Может быть немногие люди знают вкус полыни. Но кто попробовал, знает, что от этого горького вкуса трудно избавиться. Тебя просто от горечи выворачивает на изнанку. "Он пресытил меня горечью, напоил меня полынью. Сокрушил камнями зубы мои, покрыл меня пеплом. И удалился мир от души моей; я забыл о благоденствии" (Плач Иеремии 3:15-17).

В душе у пророка нет мира и покоя, он тоскует о добрых спокойных днях, когда он пребывал в абсолютном счастье с Богом. Заметьте, друзья- это пророк, который во всем был угоден Богу! Это тот, который среди великого мрака, среди всех ложных пророков Израиля был единственным светом! И вот, он дошел до крайнего состояния и истощения... Во время своего такого бедствия Иеремия говорит о своей погибели:

"И сказал я: погибла сила моя и надежда моя на Господа. Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи. Твердо помнит это душа моя и падает во мне" (Плач Иеремии 3:18 - 20).

Это отчаянное состояние, когда верующий человек сам себе говорит, что у него уже нет сил, и даже надежда на Бога погибла. Это мрак в душе, это депрессия и тоска. В груди его полынь и желч и крепость души его теряется. Вот-вот все будет закончено. Все планы и мечты разбиты и уничтожены, и подобно тонкой нити при ее натяжении, смысл жизни теряется и он находится на грани смерти.

И вдруг, что то происходит, пророк начинает сам себе противоречить. Только что он сказал, что уже нет надежды на Господа, но спустя время он вдруг возражает: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.» (Плач Иеремии 3:22 - 26)

Нет у Иеремии другой части или другого упования и он очами веры видит, что милосердие Господне не истощилось и обновляется каждое утро. Верность Господа велика! Он не изменит Своим обещаниям!

Тут же возвращается к пророку светлая надежда и он сам себя утверждает, что Бог благ к тем людям, которые на Него надеются. Более того, он знает, что будет добро или благо всякому человеку, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.

"Ждите обещанного!" - сказал Христос ученикам. Ждите! У нас нет терпения ждать. Нам хочется получить все сразу и сейчас.

Что это происходит с Иеремией? Почему он сам себе противоречит? Это не раздвоение личности, не шизофрения! Это борьба духа с плотью! Лукавый всегда будет нас подбивать на то, чтобы мы потеряли надежду на Бога и вообще не верили Ему, не доверяли Его Слову. Такие мысли могут приходить к нам, особенно в трудные дни жизни.

Иеремия был в страшных условиях. Против него ополчился царь, его вельможи и весь народ. Другие пророки бесчестили Иеремию и воевали против него. Они бросили его в яму за то что он пророчествовал суды Божьи на Иерусалим. Великий пророк был на грани смерти и жизни,он был в одиночестве и ему не с кем было поговорить, ему казалось что и Богу нет до него дела.

Понятно, что в такие минуты таяла у него надежда на Бога. Однако светлый луч веры и надежды, уже от Духа Божьего, прорезает этот густой мрак ужасов и долины смертной тени, и Иеремия говорит: "Буду надеяться на Него!" Он знает, что верность Господа велика и милость Его обновляется каждое утро.

Друзья,Бог всегда за вас, потерпите ещё немного и все наладится.

 

 

Добавить комментарий


Контакт

Блог